Mostunu

Геотермальный источник
Хаммам Мескутин

Алжир, Африка

Период возникновения Хаммам Мескутин:

250-100 миллионов лет назад

Достопримечательность

Хаммам Мескутин относится к достопримечательностям Алжира

Хаммам Мескутин – целебное термальное озеро

Хаммам Мескутин в Алжире – является одним из самых необычных, уникальных гипертермальных источников мира. Это термальное озеро, наполненное необыкновенно целебной водой, проникающей на поверхность через 10 горячих источников. Благодаря им можно восстановить и очистить организм, улучшить состояние кожи, наполнить тело энергией и излечится от множества заболеваний, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, артриты, ревматизмы, сахарный диабет и многие другие. В качестве оздоровительных процедур применяются ванны, ингаляции и питьевое лечение. Положительный эффект источников Хаммам Мескутин при воздействии на организм был известен еще в античные времена, и активно использовался древними римлянами, а сегодня доказан официальной медициной благодаря многим научным исследованиям.

Каменные водопады Хаммам Мескутин

Находится это удивительное термальное озеро в полутора десятка километров от города Гельма — юго-восточная часть Алжира, на высоте 214 метров, утопая в зарослях тропических растений среди величественных скал. Каскады каменных водопадов, образованные горячими источниками, переливаются множеством оттенков – от ослепительно белого до ярко-медного. Чудесным минеральным образованиям еще большую загадочность придают волшебные красочные разноцветные ручьи воды из-за живущих в источниках микроскопических бактерий термофилов. В зависимости от температуры воды, которая в Хаммам Мескутин колеблется от 55 до 95 градусов, они имеют красноватый, желтоватый или синеватый пигментные оттенки.

Выходя из глубинных пород и наслоений земной коры, жидкость обогащается минеральными веществами: кальцием, железом, натрием, магнием, фтором, сульфатами и другими солями. Это и объясняет необыкновенно целебные свойства источников Хаммам Мескутин, а так же неповторимые по своей красоте застывшие каменные водопады.

Причины зарождения озера Хаммам Мескутин

Зарождение фантастического геотермального озера Хаммам Мескутин началось в мезозойскую эру, примерно 250-100 миллионов лет назад. Подводные горные цепи у берегов Африки выпускали из трещин потоки лавы, которые, остывая, создавали новый слой земной коры. Магма, поднимаясь, распределялась по обеим сторонам разлома и тем самым стала перемещать тектонические плиты. Примерно 400-300 миллионов лет назад Африканская плита, двигаясь на северо-восток столкнулась с Евразийской плитой, земля приподнялась, вследствие чего в северной части Африки началось формирование цепи гор. Этот регион изменялся довольно стремительно, и на втором этапе, по мнению геологов, в период мезозоя, земля на севере Африки фактически поднялась со дна океана.

Геотермальные источники не похожи на подземные родники и ключи. Они появляются из недр в зонах повышенной сейсмической активности в разломах земной коры. Хаммам Мескутин не является исключением. Горячие горные породы повышали температуру подземных вод и выталкивали их на поверхность через образовавшиеся трещины в земной коре. Эти источники и стали причиной образования озера.

Образование застывших водопадов Хаммам Мескутин

Поднимаясь, сквозь горные породы, вода насыщалась различными веществами и на выходе содержала почти половину элементов, находящихся в таблице Менделеева. По мере движения и остывания воды, часть из них оседало, складываясь в причудливые минеральные образования. Так на протяжении многих тысячелетий сформировались уникальные ландшафты Хаммам Мескутин, напоминающие застывшие водопады. Богатство ценными минералами объясняется разнообразием геологического строения Африканского материка – от древних кристаллических пород до элементов вулканического происхождения. Немаловажную роль сыграли и океанические воды, образовавшие соленые отложения.

Процесс создания необыкновенного чуда природы в Алжире продолжается и сегодня. Этому способствует, в том числе, повышенная сейсмическая активность в северо-восточной части Африки, наблюдаемая учеными уже на протяжении нескольких десятков лет.