Mostunu

Акведук в Сеговии

Кастилия и Леон, Испания

Дата строительства акведука в Сеговии:

112-116 год нашей эры

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Акведук в Сеговии является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Достопримечательность

Акведук относится к достопримечательностям Испании

Римский акведук в Сеговии

Римский акведук — это международная визитная карточка прекрасного города Сеговия в Кастилии и Леон, Испания. Здание впечатляет своими размерами, живописными пейзажами, легендой и секретами строительства. Этот акведук — произведение древней инженерной мысли, считающееся самым ценным и в то же время сохранившимся в лучшем состоянии памятником времен правления Римской Империи на территории Пиренейского полуострова.

Акведук что такое?

Задача акведука состояла в том, чтобы принести в город воду из горных источников реки Риофрио, расположенных в нескольких километрах от Сеговии.
Это очень продуманное в инженерном плане сооружение. На его первом участке вода собиралась в большом резервуаре под названием El Caseron. Оттуда она транспортировалась системой каналов на окраину Сеговии, в башню Casa de Aguas, где ее фильтровали от физических примесей, в основном песка. Затем она попадала в каменный канал длиной почти 1 км, ведущий через город к вершине холма El Postigo (на нем расположен знаменитый дворец Алькасар).

Именно этот последний участок являлся наиболее сложной частью акведука. Он насчитывает 167 арок – 44 двойных и 79 одиночных, изготовленных из 25 000 гранитных камней, привезенных с гор Сьерра-де-Гвадаррама. Надежность этого сооружения заключается в точности его изготовления, глубине его фундамента в 6 метров, превосходном балансе нагрузки на конструкцию. Строители также позаботились о красоте акведука. Она представляет собой великолепную гармонию, даже слившуюся с паутиной улиц, относящихся к более поздним эпохам. Акведук в Сеговии достигает в самой высокой точке 28 метров в высоту (на площади Plaza de Azoguejo).

Происхождение акведука Сеговии

Легенда о создании

Сеговия — это город, с которым связано несколько интересных легенд. Одна из них касается создания акведука. Это необычная легенда, которая гласит, что одна девочка, уставшая от постоянного подъема воды на холм, заключила сделку с дьяволом. Согласно договору, она должна была отдать свою душу, если черту удастся сделать так, чтобы еще до рассвета вода достигла городских ворот. Но молитвы девочки привели к тому, что прежде чем дьявол успел поставить последний камень акведука, закукарекал петух, объявляя приход рассвета. Таким образом, девочка сохранила свою душу, а город получил новый, гораздо более быстрый способ транспортировки воды.

Период происхождения

Акведук Сеговии, центральная Испания, немного моложе, чем считалось до сих пор. Его возраст удалось определить окончательно благодаря археологическим открытиям. Ученые предполагали, что акведук был построен римлянами в конце первого века, во времена правления Веспасиана, римского императора в 69-79 годах, или Нервы, римского императора в 96-98 годах. Теперь, исследователи, изучающие подробно археологический материал, который был получен во время раскопок в районе Площадь Azoguejo, с фундамента трех колонн акведука, обнаружили элементы римских керамических сосудов начала II века и римскую монету, периода 112-116 года нашей эры, во времена правления императора Траяна (98-117 г.). По мнению экспертов, последние находки однозначно указывают на период происхождения акведука в Сеговии.

Уникальная технология строительства акведука

Универсальная смесь – чудо римской техники

Основные элементы конструкции были сделаны из камня, но часть постройки создано из самого современного на тот момент бетона. Римляне не изобретали бетон, а позаимствовали его идею, как и многие другие, у завоеванных ими народов. Они смешивали известь, воду, песок и мелкие камушки, что бы получить известковый раствор. Из него можно строить дома, но лучше не стоит – со временем он разрушается. Римские ученые нашли способ справить с проблемой. Нужно было добавить компонент, который укреплял бы бетон – вещество, закаленное в жерле вулкана. Это пуццолан – вулканический пепел. Пуццолан – смесь кварца, алюминия и железной руды, спекшаяся в вулкане. Это бесформенный кварц, и его атомы слабо связаны друг с другом. Песок так же состоит из кварца, но его атомы крепко связаны в кристаллической решетке, что не дает ему вступать в реакцию с другими химическими элементами, в отличие от пуццолана. Добавление его к известковому раствору связывает вместе молекулы кальция. Это чудо римской техники. Смесь настолько универсальна, что застывает даже под водой. Римляне называли ее цементум, отсюда и слово цемент. Добавляя в смесь камни, они получали крепкий, подходящий для различных нужд бетон.
Кроме того, римские инженеры научились отливать свинцовые трубы с помощью деревянных форм. Использование их для подачи воды было обычной практикой.

Акведук для чего?

Все возрастающая потребность в воде в Римской Империи заставила совершить подвиг искусства инженерии. Им необходимо было найти способ из горных районов доставлять воду в поселения. Они решили воспользоваться силой тяготения. Большинство ученых считают, что акведуки являются величайшими достижениями древних римлян. Воду подавали только самотеком, при помощи силы притяжения. Начало водопровода выше, чем его конец в городе и по всей его протяженности поток идет по наклонной плоскости. Процент уклона в среднем составлял 0,5%. По большей части вода подавалась по каналам и желобам под землей, но там, где встречались препятствия и неровности, римляне делали надстройки, что бы скорректировать угол уклона и позволить воде течь свободно. Поэтому некоторая часть акведуков идет поверху, на арках над землей. Арки строились из смеси бетона, камней и кирпичной кладки. С их помощью римляне соединяли долины и реки. Вода в римских акведуках текла не по открытому каналу, а по закрытому желобу, что бы не допустить ее загрязнения. Одни только акведуки доставляли достаточное количество воды, что бы обеспечить ею все население Римской Империи.