Вулкан Эйяфьядлайёкюдль

Исландия, Европа

Период образования Эйяфьядлайёкюдль :

16 миллионов лет

Достопримечательность

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль является достопримечательностью Исландии

Ледник Эйяфьядлайёкюдль – борьба противоположностей

Исландия – необычный мир из скал и льда, изрезанный ветром и водой остров, который возник из огня. Дикие суровые пейзажи удивительно разнообразны и притягивают своей необыкновенной мистической атмосферой. Ледник Эйяфьядлайёкюдль один из таких уникальных природных объектов, расположенный в южной части Исландии на расстоянии 125 километров от ее столицы Рейкьявик. В Исландии это шестой по величине ледник, превышающий по площади 100 квадратных километров. Остров, гора и ледник – здесь силы природы сталкиваются между собой. Сочетание и борьба противоположностей: огонь и вода, лед и вулкан. Разрушение и созидание идут рука об руку. Ледник Эйяфьядлайёкюдль, сухой, холодный и неприступный, скрывающий горячее вулканическое сердце, дремлющую стихию одноименного вулкана, одного из самых маленьких среди 22 действующих вулканов Исландии. Кратер в диаметре составляет около 4 километров. Вулкан Эйяфьядлайокудль относится к щитовидным и имеет пологие склоны. Высота вершины составляет 1666 метров.

Остров Исландия – самая молодая часть суши на планете

В этих местах силы природы борются между собой. Эти земли формировались в результате геологических катаклизмов, и процесс еще не завершен. Рельеф Исландии постоянно меняется. На острове бушуют самые разнообразные силы. Повсюду на планете геологические периоды исчисляются сотнями и тысячами миллионов лет. Исландия одна из самых молодых частей суши на планете. Острову всего 16 миллионов лет, и он до сих пор формируется. Посреди острова проходит геологический разлом — граница двух литосферных плит североамериканкой и евразийской. Эти плиты постепенно расходятся, разлом увеличивается на 25 миллиметров в год. И это движение определяет многие процессы в Исландии. Расхождение плит идет неравномерно, иногда их движение ускоряется. Это часто сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов. Необыкновенная тишина, сказочные и величественные Исландские пейзажи не так безмятежны, как кажется. То здесь, то там неукротимый жар вырывается на поверхность – удивительное и одновременно пугающее зрелище.

Эйяфьядлайёкюдль 2010 год — извержение остановившее мир

До 2010 года вулкан Эйяфьядлайокюдль считался спящим, но 20 марта 2010 года началось извержение. По какой-то причине магма пришла в движение, между ледниками образовалась трещина, из которой раскаленная субстанция стала вырываться на поверхность. В первые несколько часов разлом в земной коре увеличился до 250 метров. В результате извержения началось формирование новой горы. После первых выбросов магмы, с горы потекли ручьи горячей лавы. В результате ее застывания формировались новые горные образования. На этом этапе казалось, что извержение вполне безобидно и только добавляет очарования этому прекрасному горному краю. Вулкан Эйяфьядлайокудль выбрасывал куски камней и целые облака ядовитых газов, потоки ослабевали. В результате извержения образовалась новая 80-метровая гора. Она то и останавливала поток лавы. Из жерла поднимался теперь только пар.

Но ученые, проводившие исследование, обнаружили, что на поверхности ледника образовалась впадина. Лед начал подтаивать и проседать от того, что его стала подогревать снизу лава. Под ледником образовался разлом. В отличие от первых извержений это сопровождалось взрывами. Когда горячая лава соприкасалась со льдом и холодной талой водой, результат оказывался разрушительным. Практически со скоростью звука из вулкана вырывались струи лавы. Частицы пепла выносило со скоростью 300 метров в секунду и поднимало на высоту до 8 километров. Газ стремительно расширялся и взрывался, выталкивая пепел еще выше. Разлом подо льдами быстро достиг ширины в 2 километра. Тяжелые частицы летели вниз и усеивали землю вокруг вулкана. При выбросах в воздух поднималось до 700 тон пепла в секунду. Только в первые три дня было выброшено 140 миллионов кубических метров пепла. Гигантское облако над жерлом с каждой секундой становилось все гуще и шире, а ветер его относил через океан к Европе. Все воздушные коридоры в Исландии были закрыты. Облако вулканического пепла нарушило авиасообщение по всему миру. Впервые за всю историю в Европе отменили такое большое количество рейсов.
Из-за активности вулкана Эйяфьядлайёкюдль ледник таял все быстрее и быстрее, что привело к сильному наводнению. Каждую секунду в реку попадало около 100 кубических метров воды с таящего ледника, река вышла из берегов. Бушующие потоки неслись по равнинам, сметая все на своем пути. Ситуация усложнилась еще тем, что как раз в это время в Исландии наступил сезон таянья ледников.

Вулканические молнии Эйяфьядлайёкюдль

Но, несмотря на мрак, который царил у подножья вулкана, невозможно было не залюбоваться великолепными молниями над жерлом. Причины возникновения обычных молнии во время грозы остаются предметом ученых дискуссий, а природа вулканических молний еще менее изучена. Это очень красивые молнии. Вулканическая гроза – явление, подобное обычной грозе, сопровождающее вулканические извержения с выбросом большого количества водяного пара и пепла. Ученые объясняют это трением частиц пара с частицами пепла. Этот фантастический феномен был зафиксирован в двух проявлениях. Первое – это сравнительно небольшие молнии, возникавшие непосредственно вблизи кратера. Они являлись результатом электрических процессов в магме при ее разделении на множество мелких частиц. Второе – это молнии в облаке пепла. Это уникальное захватывающее и непонятное зрелище, по мнению исследователей, появляется из-за сильных перепадов температур на большой высоте. Мистические кипящие источники – лед и огонь, сочетание и борьба противоположностей.

С извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии начался процесс, который можно назвать геологическим вальсом. По мнению ученых Эйяфьядлайёкюдль соединен с вулканом Катла, который значительно крупнее и мощнее. Вопрос не в том, будет ли извержение Катла в том, когда оно начнется. Это событие может обернуться настоящей катастрофой для всей планеты. Активность вулкана Эйяфьядлайёкюдль всегда провоцирует извержение Катла. Вулканы снова затеяли свой невероятно опасный танец.