Пещеры Вайтомо

Новая Зеландия,
Австралия и Океания

Происхождение пещер Вайтомо:

2 миллиона лет назад

Достопримечательность

Пещеры Вайтомо относятся к достопримечательностям Новой Зеландии

Звездное небо в пещерах Вайтомо

Одним из самых уникальных и необычных мест Северного острова Новой Зеландии являются пещеры Вайтомо. Эти карстовые пещеры на юге Вайкато способны полностью перевернуть понимание природной красоты. Звездное небо под землей, миллионы звезд – волшебная реальность, придающая ощущение таинственности и сказки.
Пещеры Светлячков или светящиеся гроты представляют собой известный на весь мир пещерный комплекс Вайтомо, включающий полторы сотни карстовых пещер с потрясающими по красоте сталагмитами и сталактитами, многие из которых достигают нескольких метров в длину. Попадая в полную темноту, трудно предположить, что в этих пещерах происходит нечто поразительное – стены и потолок превращаются в своеобразный природный планетарий. Холодный голубовато-зеленоватый мерцающий свет возникает благодаря огромной колонии удивительных живых существ Arachnocampa luminosa. То, что на первый взгляд воспринимается, как миллиарды звезд, на самом деле является личинками грибных комариков и их хитро сплетенными невидимыми сетями, покрытыми мелкими каплями. Живут эти необычные комары во влажной темной среде, где растет особый вид грибов, которыми насекомые и питаются, хотя для роста и развития личинок требуется другая пища. Пещеры Новой Зеландии — это единственные места их обитания и исключительные, необыкновенно красивые подземные пространства со своим звездным небом под землей, которое можно не только увидеть, но еще почувствовать и услышать.

Происхождение пещер Вайтомо – пещер Светлячков

Пещеры Вайтомо – настоящий природный шедевр, который она создавала миллионы лет. В течение многих веков полновластным хозяином тут был океан — вода везде. Начиная со дна, она медленно формировала известняковые образования, складывала их в причудливые наросты, прокладывала тоннели и лабиринты, шлифуя каменные ущелья и превращая их в таинственные ходы. Эти хитросплетения и стали началом зарождения уникального природного шедевра. Основная структура островов Новой Зеландии сформировалась в период мезозойского горообразования. В дальнейшем она подвергались многочисленным вулканическим процессам и тектоническим движениям, в процессе которых происходило поднятие, опускание и разломы земной коры. В результате около 2 миллионов лет, по мнению исследователей, образовалась сложная система подземных гротов, туннелей и пещер со стенами, покрытыми причудливыми наростами, необычными формами и природными каменными образованиями из раковин, кораллов и скелетов когда-то обитающих в древнем океане существ. Пещеры Светлячков Вайтомо считаются одними из самых древних на планете.
Среди местного населения острова долго ходили легенды о существовании мистической пещеры, в которую можно попасть только по воде, но никто не решался отправиться на ее поиски. Доказать ее существование удалось в конце 19 столетия. Бесстрашные подземные путешественники проникли в это необыкновенное место на плоту и обнаружили красивое, завораживающее и фантастическое место – нескончаемый лабиринт, внутренние поверхности которого освещались таинственным свечением беспорядочно рассыпанных точек и хаотично мерцающих звезд. Это и были пещеры Светлячков – мистические пещеры Вайтомо, искусно сотворенные природой из вулканических и океанических образований на протяжении миллионов лет.

Живой свет — загадка пещер Вайтомо

Однако самым необычным явлением пещер Вайтомо выступает источник света. Arachnocampa luminosa (грибные комары) превосходят многих существ по созданию иллюзий. Организм их личинок одновременно вырабатывает два химических вещества, необходимых для жизнедеятельности – люциферазу и люциферин. При взаимодействии с кислородом происходит определенная реакция вызывающая биолюминесценцию. Сверху пещер свисает некое подобие бахромы, сотканное личинками светлячков. Они перемещаются вдоль верхней части пещеры, развешивая на своем пути липкие нити из слюны, что в полной темноте смотрится, как своеобразный природный планетарий. Это ловушка, а холодный голубой свет, излучаемый существами, является приманкой. Другие насекомые, которые появляются на свет и покидают пещеру, инстинктивно устремляются к небу, но это не звездное небо, это смертельная ловушка, где они запутываются в липких нитях и становятся добычей личинок Arachnocampa luminosa, хотя взрослые комары питаются исключительно спорами грибов, откуда и получили свое название. Непрерывная биолюминесценция может продолжаться до трех часов. При этом ни одно из современных технических средств не может сравниться с ними по уровню развития переработки энергии, часть из которой выделяется в виде тепла. А крошечные светлячки уже много миллионов лет выступают в роли своеобразных мини-электростанций. Они научились делать то, что никак не удается современным специалистам – перерабатывать в свет всю энергию на сто процентов без выделения тепла.