Mostunu

Храм Артемиды в Эфесе

Турция, Азия

Дата постройки храма Артемиды

440 год до нашей эры

Семь чудес света

Относится к семи чудесам древнего мира

Достопримечательность

Является достопримечательностью Турции

Храм Артемиды -
чудо Света

Греческая мифология представляла Артемиду, как богиню охоты и плодородия. В почитание ей в городе Эфесе было воздвигнуто величественное здание, которое на протяжении многих веков называют Храм Артемиды – одно из семи чудес света древнего мира.
Строительство мраморного чуда света длилось более 120 лет и окончено в 440 году до нашей эры. Инициатором выступал лидийский царь Крис, а главным зодчим определили молодого, но уже известного архитектора Херсифрона. Его родной город являлся столицей древнего царства на острове Крит и был популярен своими архитектурными строениями и дворцами, в число которых входил дворцовый комплекс Лабиринт, описанный древнегреческими мифами, как обитель кровожадного Минотавра.
Для строительства храма Артемиды было подобрано особое место – недалеко от эфесской гавани на заболоченном пустыре. Это объяснялось наличием в Эфесе частых землетрясений. Херсифрон хотел обезопасить от них будущее творение и соорудить специальную платформу, смягчающую активность земли. Вырытый в болоте котлован был тщательно заполнен древесным углем, смешанным с шерстью. Только после этого было начато основное строительство.
Храм Артемиды в Эфесе являлся самым величественным из святилищ тех веков. Площадь основания составляла более 6 000 метров, а 127 колонн, подпирающих крышу, достигали в высоту почти 20 метров. Стены храма и крыша складывались из белых мраморных плит, а отделкой внутренних помещений занимались Пракситель и Скопас, украшая святилище необычными рельефами и скульптурами. В самом центре здания располагалась сама богиня Артемида. Ее фигура возвышалась на 1,5 десятка метров и была изготовлена из пластин слоновой кости и черной древесины. В качестве украшений послужили драгоценные камни и элементы из золота, которые складывались в изображения животных.

Интересные факты о Храме Артемиды

Одной из загадок для исследователей стали выпуклые образования на статуе, обнаруженные во время раскопок. Точное их назначение определено не было, хотя по некоторым предположениям исходя из описания других останков, это было ожерелье, состоящее из множества бусин.
Управление храмом осуществлялось жрецами. Храм в Эфесе был многофункциональным и наряду с культурным и духовным назначением, относился к финансовому и деловому центру города. Одна из легенд, основанная на исторических фактах, свидетельствует о том, что существование чуда света было не долгим. Примерно спустя век, в 356 году до нашей эры из-за собственного честолюбия и зависти один из жителей Герострат организовал сожжение Храма Артемиды. Согласно летописям, он очень хотел прославить свое имя, но на создание собственного шедевра он был не способен, поэтому избрал другой путь – разрушение. Он добился своей цели, а величайшее чудо света было разрушено.

Легенды и теории Храма Артемиды

Однако под руинами и пеплом жителями Эфеса была обнаружена почти не поврежденная пламенем статуя богини. Люди восприняли это явление, как знак. Жители всей страны принятии участие в сборе средств, и вскоре началось строительство нового святилища.
Вновь возведенный храм Артемиды Эфесской просуществовал до III века нашей эры. Впоследствии многочисленные войны и набеги разрушили его, а в середине XV века он полностью исчез с лица земли.

Поисками Артемисиона занялся Джон Тертл Вуд. Не смотря на болезнь и постоянную нехватку денег, он более шести лет потратил на исследования, но, даже раскопав город с многочисленными постройками и портом, никаких признаков указывающих на расположение древнего храма Артемиды им обнаружено не было. У Вуда началась депрессия. Когда он почти поверил, что все описания древнего строения являются вымыслом, в одном из кафе он познакомился с пожилым человеком, который поведал ему легенду о приказе посланника Аллаха разобрать остатки храма и погрузить их в болото в три дня, окончательно уничтожив власть языческой богини. Старик рассказывал, что на протяжении нескольких лет сам видел, как огромные каменные глыбы погружались в тину. Это придало сил архитектору. После осушения болота раскопки возобновились, и на глубине около 6 метров Джон Вуд отыскал легендарный храм. Это случилось накануне наступления нового 1870 года.