Большой Барьерный риф

Австралия, Австралия и Океания

Время образования Большого Барьерного рифа

Образование Большого Барьерного рифа началось около 25 миллионов лет назад

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Большой Барьерный риф является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Достопримечательность

Большой Барьерный риф относится к достопримечательностям Австралии

Большой Барьерный риф – чудо подводного мира

Самым крупным коралловым рифом на планете является Большой Барьерный риф. Эта необыкновенная экосистема берет свое начало у побережья Австралии, растянувшись с северо-восточной части континента более чем на 2,5 километра и распространяясь по теплому Коралловому морю на многие десятки километров. Это одно из семи чудес подводного мира, представляющее собой невероятные замки из коралловых рифов и необычные красочные коралловые острова нерукотворного гения.
По площади Большой Барьерный риф значительно больше, чем территории, занимаемые многими странами мира – около 350 тысяч квадратных километров. Но в полном своем величии он возникает лишь в периоды отливов, а после скрывает большую часть своего великолепия под слоем воды, лишь обозначая свое присутствие витиеватыми, причудливыми очертаниями. Это самое большое на планете творение, которое создали и продолжают создавать живые организмы. Даже из космоса оно поражает своими размерами.

Большой риф — это живая экосистема, похожая на огромное количество фантастических скульптур. Поверхность всех коралловых рифов заселена множеством крошечных существ размером в несколько миллиметров – полупрозрачных коралловых полипов в форме столбиков с веером щупальцев в верхней части. Защитой им служат соли кальция, которые они вырабатывают и окружают себя со всех сторон. Полипы находятся в тесных взаимоотношениях с одноклеточными водорослями, которые в процессе фотосинтеза снабжают их кислородом и необходимыми для жизнедеятельности соединениями. В зависимости от вида полипы создают разные скелеты, им кораллы и обязаны разнообразием своих форм. Одни похожи на оленьи рога, другие напоминаю шляпки грибов или блюдца, третьи представляют собой заросли кустарников или елочек. Все эти причудливые формы разнообразных цветов и ярких оттенков создаются множеством полипов, живущих колониями. Эти колонии развиваются и растут, выстраивая новые подводные города и образуя коралловые острова.

Происхождение Большого Барьерного рифа

Образование Большого Барьерного рифа Австралии началось около 25 миллионов лет назад в результате смещения земной коры. Та часть побережья, возле которой сегодня расположен штат Квисленд, была полностью покрыта океаническими водами. Колонии личинок коралловых полипов принесло теплым течением. Они закрепились на дне и начали разрастаться, заполняя все большее пространство подводного мира. Процесс формирования кораллового рифа длился многие тысячи лет благодаря обитающим там нескольким сотням видов полипов.

Наиболее интенсивный рост, по мнению исследователей, начался около 8 тысяч лет назад, когда значительно повысился уровень Мирового океана, и условия для роста и развития кораллов стали наиболее благоприятными. Для размножения коралловых полипов подходит только теплая вода – не ниже +18 градусов. Немаловажное значение имеет и концентрация соли. Само расположение природного творения это подтверждает. Территория Большого Барьерного рифа имеет границы в местах, где температура воды становился ниже или пресноводные воды в большом количестве попадают в океан. Но подводный мегаполис продолжает свой активный рост. Когда погибает одна колония полипов, на образовавшихся скелетах возникают новые колонии. На сегодняшний день Большой Барьерный риф является самой большой живой структурой на земле.

Флора и фауна Большого Барьерного рифа

Большой коралловый риф – идеальный пример тесной взаимосвязи между коралловыми полипами и множеством других созданий. Ученые обнаружили тут большое количество существ, которые нигде больше в мире не встречаются. Коралловые рифы приютили у себя половину всех обитателей подводного мира. Это разноликая экосистема, которая исполняет ту же функцию, что и тропические леса на суше. Экосистемы очень похожи друг на друга своим разнообразием, а так же тем, что питают множество организмов, не имея богатых источников энергии. Обе экосистемы существуют миллионы лет, за это время между их обитателями образовались сложные взаимосвязи. Именно от них зависит благополучие всего рифа.

Для многих тысяч поразительных живых существ разноцветные коралловые образования являются привычным местом обитания: от гигантских китовых акул, хищных китов и дельфинов до членистоногих и крошечных ракообразных. Более 1,5 тысячи видов рыб, редкие морские черепахи, моллюски, раки-богомолы и морские лилии… Что бы дать описание всему разнообразию фауны, понадобится несколько десятков лет. Отношения между хищниками и их добычей сформировались на рифах миллионы лет назад, и каждый выработал собственную стратегию выживания.

Представителями флоры Большого Барьерного рифа являются морские травы, цветковые растения — единственные приспособившиеся к жизни в океане. Растительность является важнейшим источником питания для травоядных. Луга морских трав тянутся вдоль большого барьерного рифа и покрывают более сорока тысяч километров песчаного дна. Благодаря этому на южных прибрежных отмелях обитает впечатляющая популяция дюгоней. А на островах кораллового рифа насчитывается порядка 40 видов растений, что делает возможным существование более 250 видов птиц.

Блуждающий вулканический остров – разгадка тайны Большого рифа

В водах Тихого океана учеными был обнаружен блуждающий вулканический остров, размер которого превышает 150 квадратных километров. Он возник вследствие извержения подводного вулкана и направляется в сторону Австралийского континента. Ученые считают, что плот из пемзы вскоре достигнет Большого барьерного рифа. К тому времени это будет не просто остров, а целая экосистема с различными видами кораллов, водорослей и других морских обитателей. Возможно, это событие и является разгадкой причин образования самого большого кораллового рифа и его существования на протяжении миллионов лет, благодаря незримым подводным извержениям, несущим не только разрушения, но и жизнь.