Терракотовая армия
Цинь Шихуанди

Китай, Азия

Дата создания Терракотовой армии

III век до нашей эры

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Терракотовая армия является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Достопримечательность

Терракотовая армия относится к достопримечательностям Китая

Терракотовая армия - восьмое чудо света

Терракотовая армия — одно из величайших геологических открытий за всю историю человечества. Это восьмое чудо света, которое обнаружено в самом сердце Китая. При взгляде на нее ощущается мощь древнего Китайского государства. 8000 солдат стоят в идеальном порядке, заняв практически 3 футбольных поля. Каждый воин сделан вручную из желтой или красной обожженной глины примерно 2200 лет назад. Настоящее войско включает кавалерию, артиллерию, колесницы с лошадями и пехоту с реальным оружием, сделанным исключительно для погребения. Размер – одна из самых необычных характеристик терракотовой армии. Не сама армия по себе, а каждый ее воин. Каждая статуя было около 2 метров в высоту и весом около 200 килограмм – армия гигантов по меркам того времени. Все фигуры уникальны и выполнены настолько реалистично, что сложно поверить в их рукотворное происхождение, у каждой свое выражение лица и разные позы. Согласно легенде, это не просто глиняные фигуры – в каждом из воинов существует душа некогда жившего человека. Терракотовые воины были изготовлены по указу первого императора Китая Цинь Шихуанди.

Первый Император Китая Цинь Шихуанди

Цинь Шихуанди — это не просто Император, это человек, ставший во главе народа, великий воин и беспощадный тиран, одержимый идеей создать величайший в мире народ. Эта идея воплотилась в Китае, а он стал его первым Императором и самым могущественным человеком на земле. В течение 30 лет Китай пережил самый кровавый период в своей истории, но Цинь Шихуанди добился невозможного – он объединил людей в гораздо больших масштабах, чем Египетские фараоны – 7 воюющих между собой государств. Это была Империя, которая на 1000 лет пережила Рим. Цинь Шихуанди взошел на престол в 246 году до нашей эры в возрасте 13 лет и захватил один за другим 6 территорий. К 221 году до нашей эры весь Китай стал единым государством.

Из-за частых заговоров против него даже самыми близкими людьми, Император не доверял никому и безжалостно расправлялся с предателями, включая их семьи. Так же он был уверен, что загубленные им души, как только он умрет, начнут мстить. Только одно могло помочь ему в загробном мире – армия духов. Это и было главной причиной создания терракотовой армии Китая.

Гробница Цинь Шихуанди

Сегодня то, что снаружи кажется холмом земли, по размерам сопоставимо с Египетской пирамидой в Гизе. Первым ключом к его возможному содержимому и стала Терракотовая армия. Но она была найдена в километре от гробницы. Когда археологи начали копать между, им открылся невероятный мир. В настоящее время исследователями найдено более 108 захоронений, в которых было нечто большее, чем солдаты. Сотни терракотовых танцоров, музыкантов и акробатов, выполненных так же, как и драгоценная армия Императора. Императорские ремесленники, которым не нужно было делать оружие, создали потрясающих птиц для искусственных озер и загробных садов. Самым искусным бронзовым предметом являлась императорская колесница в половину реальной величины, что бы вести Цинь Шихуанди в мир вечной жизни. Холм оказался центром огромного некрополя над землей и подземного города для первого Императора. Он был предназначен защищать и снабжать его всем, что было необходимо при его статусе. Согласно историческим документам, Император отправил более семисот тысяч заключенных выкопать три реки и залить их бронзой. На полу была изображена карта всей империи, всего Китая. Мастера украшали потолки драгоценными камнями, которые символизировали небо, космос. Реки и океаны были заполнены ртутью. Там же находилось специальное приспособление, что бы мешать ртуть и имитировать течение воды. Это было что-то вроде водяных часов. Император мог существовать в подземном мире, пока они шли.

Гробница, заполненная ртутью была запечатана более 2-х тысяч лет назад. Используя современную технику, команда исследователей смогла построить трехмерную модель подземного комплекса. Начали с внешних стен некрополя, что бы изучить структуру мавзолея. Первым сюрпризом оказалось, что мавзолей Цинь Шихуанди – это огромная пирамида с проходами, ведущими от гробницы на восток и на запад. А проведя все необходимые исследования, обнаружили и саму гробницу. Так же были найдены доказательства не только наличие огромной карты Империи, но и водоемов, заполненных ртутью. Это герметично запечатанное пространство по размерам с футбольное поле более 2000 лет скрыто под миллионами тоннами земли. Китайские археологи не планируют раскапывать гробницу. Они не могут защитить ее содержимое и не хотят тревожить дух Императора.

Эликсир бессмертия Цинь Шихуанди

К 219 году до нашей эры гробница была близка к завершению, но Император передумал. Идеи о бесконечной загробной жизни показалось недостаточно. Он решает жить вечно. Император уже не доверяет своей страже и ищет способы продлить свою жизнь. Доктора предписывали ему заниматься тем, что считалось, продлевает жизнь. Но его новый придворный лекарь предложил нечто большее. Химическое вещество, свойства которого должны были избавить от необходимости отправляться в гробницу – мистическое вещество ртуть. Лекарь утверждал, что все алхимики мира уверены, что она способна продлить жизнь. Но где-то на островах Панклай живут бессмертные, у них два вида эликсира, один из них избавляет от смерти. Цинь Шихуанди дает лекарю Императорское поручение отыскать мистические острова, выделяет ему небольшую армию, что бы покорить смерть. Тысячи мужчин и женщин были отправлены с ним на поиски островов Панклай.

Император начал принимать ртутное лекарство, что бы продлить себе жизнь, пока не отыщется эликсир бессмертия. Он все больше терял контакт с реальностью. И этому способствовал прием ртути. За 5 лет доза увеличилась, а мысль о бессмертии стала более навязчивой, но лекарство не действовало. Вместо продления жизни оно работало с точностью наоборот. Спустя 7 лет с момента, как Цинь Шихуанди начал стремиться к бессмертию, ртуть все больше отравляла его тело так же, как и ум. В итоге Великая Империя потеряла своего основателя в возрасте 50 лет. Но Цинь Шихуанди оставил наследство, не имеющее аналогов, исполнившее его мечту о вечной жизни.